学院简介

物理科学与技术学院前身是1941年10月成立的广西师范专科学校理化专修科,1956年更名为物理系,1995年更名为物理与电子科学系,2009年在物理与电子工程学院的基础上分设成立为二级学院。学院现有教职工79人,其中专任教师57人,实验室技术人员10人,博士学位40人。师资队伍中,有正高职称24人,副高职称16人。有全国先进工作者1人,全国模范教师1人,享受国务院特殊津贴专家1人,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者1人,自治区优秀专家称号1人,广西高校人才小高地建设创新团队“八桂学者”1人,自治区有突出贡献科技人员1人,自治区高校教学名师1人,广西“杰青”4人,广西“高校中青年百名学科带头人”1人,广西高校优秀人才2人,广西高校海外高层次人才“百人计划”1人。

学院现有物理学、科学教育和测控技术与仪器3个全日制本科专业,全日制在校本科生有640余人。有物理学一级学科硕士点,有系统理论、系统分析与集成硕士点、课程与教学论(物理)三个二级学科硕士点,有学科教学(物理)一个专业硕士培养方向,每届硕士研究生约60人。有国家级特色专业1个,国家级的高校实验教学示范中心1个,国家级教学团队1个,国家精品课程1门,物理学为自治区级优质专业,理论物理科、粒子物理与原子核物理2个广西高校重点学科,拥有广西核物理与核技术重点实验室(培育),科学计算与模拟实验室、现代核分析技术及应用实验室等2个广西高校重点实验室,以及“光通讯与生物医药测量仪器和传感器开发平台”广西教育厅校企合作平台,“桂林理论物理协作中心”为学校与中国科学院理论物理研究所共建的科学研究与学术交流基地。

多年来,在学校的指导支持和学院教职工的共同努力下,物理科学与技术学院逐步形成了一支梯队结构合理、有活力的教学科研队伍,在教学和科研方面取得了较显著的成绩:拥有了物理学国家级实验教学示范中心和多个广西高校重点实验室等教学、科研平台,在理论物理、原子核物理、凝聚态物理、光学等方向逐步形成学科特色和优势,承担多项国家自然科学基金项目,在国际物理学顶级刊物Phys. Rev.等期刊发表了系列高水平论文。