学生活动
当前位置:首页> 学生活动

守护壮乡传统文化,共筑“文化自信”之梦

出处:   发布时间:2018-09-03 14:10:04    您是第0位浏览者

巍巍中华悠悠史,熠熠文化华华章。源远流长、博大精深的中华民族文化,如同耀眼的星座,光耀了五千年。其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新。然而,时光流转,时代变迁,随着东西方文化的交融碰撞,中国传统文化似乎被遗忘在尘封的角落之中。

为共筑“文化自信”之梦,广西师范大学物理科学与技术学院2016级物理学学子组成调研团队,结合在壮族聚居地的优势,各个组员对自己的家乡以及周边的壮族文化进行了调研。8月9号开展调研,到目前为止,对广西壮乡百色市、河池市“壮族三月三”风俗文化的调研已经有了初步的成果。

壮乡三月三,无处不飞歌。传统的“三月三”,壮族人民都会赶歌圩,唱山歌也是最主要的活动,但是遗憾的是,百色市,河池市已经很少有人像祖先那样男女分在两个山头对唱山歌了,而是逐渐演变为现在的各种山歌比赛,也正是因为山歌比赛的“流行”,才有了网络上“我想请假回家唱山歌,没有我,我们村可能会输”的说辞。

广西百色市“三月三”除了山歌比赛,现在也还有很多有趣的活动,比如百色市体育展演中的壮狮表演、跳芦笙舞、跳竹竿舞、背篓接绣球等以及群众体验活动(高杆抛绣球、三人板鞋、跳竹竿舞)等。

市里的活动丰富多彩,各个县城的习俗活动也特色纷呈。如田东县的思林镇仰岩嘹歌节、义圩镇七里彩调文化节;德保县的“三月三抒壮情”壮剧展演、“壮族三月三寻童年回忆”提线木偶戏表演、壮拳比赛;西林县也举办一系列民族活动竞赛(斗鸡比赛、舞芦笙赛、包粽子赛)、篝火会、泼水活动、“句町祭祀”活动、 “驮娘·江祭”传统民俗活动等;不过随着时代的发展,也衍生出了许多商业性活动,比如那坡县的农产品展销会活动;乐业县的乐业旅游特色商品展;田林县的特色美食展销会等;。

百色市的“壮族三月三”风俗文化丰富多彩,是几个壮乡中保留和发展壮族文化最好的地方之一。

百色市、河池市的“壮族三月三”都有山歌满天的赶歌圩,五彩斑斓的五色糯米饭,浪漫动人的绣球传情等。不过河池市还有特惹小孩爱玩的碰彩蛋。除此,河池市下洛村每到“三月三”,当地家家户户都会把扁担拿出来,杀鸡宰羊,举办一个祭扁担的仪式,祈求当年五谷丰登,让扁担挑上更多的东西。

目前仅仅是对百色市、河池市两地的“壮族三月三”习俗在时空上进行对比,就不禁感叹仅仅在十几年的时间里,就能感受到壮乡那曾经丰富多彩的“壮族三月三”传统文化活动那一颗颗文化明珠正逐渐消失在岁月的长河之中,比如已很少有人像祖先那样男女分在两个山头对唱山歌了,一些地方的节日气氛也不再有了昔日的欢庆。

在要求坚定“文化自信”的今天,我们应该意识到重拾正在逐渐消失的那些让人向往的优秀传统文化的紧迫性,筑起我们中华民族的“文化自信”,这也是本次调研的初心和目的。

(物理科学与技术学院/2016级物理班调研小组

(声明:部分图片由网友上传,如有侵权,敬请告知。)

特色活动表演.jpg

特色活动表演

图为田阳县布洛陀文化旅游节的摔跤比赛,两位选手在“圣女池”里摔跤.jpg

图为田阳县布洛陀文化旅游节的摔跤比赛,两位选手在“圣女池”里摔跤

竹竿舞表演.jpg

竹竿舞表演