学生活动
当前位置:首页> 学生活动

物理学院举办2018年“回归常识,不负韶华”主题演讲比赛

出处:   发布时间:2018-09-20 17:00:59    您是第0位浏览者

 

为加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,提高师范生的语言表达能力和综合素质,展示未来教师风采。917日晚,物理科学与技术学院在物理实验楼阶梯教室举办了以“回归常识,不负韶华”为主题的师范生演讲比赛。

经过班级及年级的层层选拔,共有8名选手成功进入院赛。当晚,学院王宁院长、梁冬冬老师、孙小军副院长、韦东副书记、梁婵娟老师等五位老师出席比赛并担任评委。

本次比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节,根据选手两轮比赛的成绩综合得出最终结果。选手们富有感染力的神态动作及声情并茂的语言表达赢得了观众们的阵阵掌声,令大家折服。在第一轮以“回归常识,不负韶华”的主题演讲中,二号选手黄馨以一句反问开篇,引起了大家对常识的深刻思考,她结合当下大学生现状,侃侃而谈,诠释了刻苦学习的深刻含义,赢得观众和评委们的一致好评;

五号选手赖小微激情澎湃的演讲道出了当代青年应奋斗,努力学习,勇敢追梦的道理,她那诙谐幽默又富有内涵的语言让现场观众在欢笑的同时又若有所思;八号选手李竹溪以《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔的奋斗经历讲起,告诉青年人应奋斗青春,不负韶华,他那慷慨激昂极富感情的演讲,深深打动了在场观众和评委。在第二轮的即兴演讲中,选手们现场随机抽取相关选题,6分钟的准备时间后立即开始答题。选手们顶着选题陌生、准备时间仓促的压力,抒发自己独到的见解,顺利完成了比赛,赢得观众们的阵阵掌声。

随后,评委梁冬冬老师针对本次比赛发表了自己的感想。他强调,该类比赛是师范生基本技能的一个锻炼。演讲的核心是“讲”,要学会摆事实,讲道理,明确好主题观点;此外还应在技巧上辅以肢体语言和表情,重视“演”的重要性。老师用自身丰富的经验谈了谈对演讲主题的理解,并告诉同学们演讲的最终目的是促使自身的发展,希望选手能从演讲中学会如何学习,如何成长,如何去实现自己的理想。

最终,八号选手李竹溪获得一等奖,二号选手黄馨和三号选手刘政获得二等奖,选手杨秋月、赖小微、王鑫鑫获得三等奖。

本次比赛为师范生提供了一个展现自我,挑战自我的平台,提高了物理学院师范生的教师职业技能,是物理科学与技术学院贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。

(物理科学与技术学院  / 陈菱)

选手深情演讲

即兴演讲环节

评委梁冬冬点评

全体合影.jpg

全体合影