学生活动
当前位置:首页> 学生活动

赏万里婵娟,度中秋佳节 ——物理学院“中秋天文夜”活动圆满举行

出处:   发布时间:2018-09-26 21:30:39    您是第0位浏览者

“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。在中秋佳节之际,倍思亲朋之时,由物理科学与技术学院主办,广西师大天文爱好者协会穹宇观星会和物理学院蒲公英科技教育传播团队共同承办的中秋天文台赏月活动如约而至。9月24日、25日晚,物理学院天文台开放期间,学校师生和住在学校周围的市民近三百余人通过天文望远镜观看了月亮。

天文台位于物理学院实验楼顶楼,目前拥有一台耗资100多万从南京引进的口径400mm折反式望远镜(置于台内)及多台普及型望远镜(置于台外)。天文台圆顶有360度旋转、经纬度调节等功能,可实现望远镜与地球自转同步,更易于追踪星体。透过KP400K天文望远镜,可以揭开月亮的神秘面纱,清晰地观察到月球表面。

“用望远镜看到的月亮太美了,圆圆的,又大又明亮,月球的表面看得清楚,还有天文爱好者协会的志愿者给我们科普天文知识,这样的中秋节很有意义。”一位2018级的新同学兴奋地说道。

在赏月的同时,同学们还可用相机、手机等设备从望远镜筒内进行拍摄。在志愿者的帮助下调试望远镜,找方向,调焦距,“咔嚓”,凝住玉轮明亮的倩影,发给亲朋好友,送上师大的月,送上最美好的祝愿与思念。在排队观月的过程中,相识或是不识的同学们都会相互送上一句中秋祝福,不经意间拉近彼此间的距离,心与心近了,师大的中秋情也浓了。

中秋佳节,通过天文台赏月,赏的是天涯共此时的浓浓中秋情,赏的是一种同窗间相互携手感动,赏的是一种虽别离故里却与亲人共赏月的柔情。

据天文台相关负责人介绍,接下来天文台每个月将会面向公众开展两次天文科普与观测活动,时间一般会定在周末或节假日,多为月球、大行星等天体的观测(晚间)以及太阳观测(白天),另外将不定期在市内社区或中小学开展天文科普活动。遇到特殊或突发天象,也会安排观测及相应的宣传活动。

(物理科学与技术学院 俞希沼)

通过望远镜拍摄到的中秋月亮.jpg

通过望远镜拍摄到的中秋月亮

中秋佳节,师生们在物理实验楼天文台通过望远镜赏月_副本.jpg

中秋佳节,师生们在物理实验楼天文台通过望远镜赏月

同学们用手机通过望远镜拍摄月亮_副本.jpg

同学们用手机通过望远镜拍摄月亮