学生活动
当前位置:首页> 学生活动

物理学院举行2018级新生开学典礼

出处:   发布时间:2018-09-26 22:08:25    您是第0位浏览者

 

9月16日下午,物理学院2018级新生开学典礼在我校育才校区大学生学术报告厅举行,学院王宁院长、肖前勇副院长、胡君辉副院长、学院党委副书记韦东老师,实验物理教研室主任、硕士生导师代表沈洪涛老师,全体专兼职辅导员及2018级全体研究生和本科生参加了本次开学典礼。开学典礼由党委副书记韦东主持。

 典礼在庄严而肃穆的国歌中缓缓拉开了序幕,教师代表沈洪涛老师代表学院全体教师对2018级的新同学表示热烈的欢迎和祝贺。而后,他围绕学习、生活、目标等方面对新生的大学生活提出几点希冀。其一是希望同学们能够尽快了解熟悉大学环境,积极适应新生活;二是希望同学们能志存高远,刻苦学习,全面发展。最后,沈洪涛老师寄语2018级全体同学:在大学要珍惜时光、脚踏实地、一步一个脚印地去付诸行动,实现人生目标。用激情、智慧和努力,去谱写属于自己的青春乐章。

高年级代表17级物理学专业研究生张帆同学发表感言,他就大学学习生活的一些经验体会,与师弟师妹们进行了分享。作为高年级的师兄,他提出了几点建议:首先要学好专业课程,打好知识基础;其次多与老师、师兄师姐沟通了解本专业方向的研究方向和研究内容,并尽快掌握基本实验仪器的使用方法等等,为今后做研究打下坚实基础;还有就是多看文献,学会整理总结,并循序渐进,理解文献中的原始理论。

2018级物理学专业王雪琪同学作为新生代表发言。她首先描述了初入大学的心情,随后向同学们提出“三道”倡议,学习之道提倡大家从容对事,善于学习;交往之道提倡大家持礼仪之态,怀着赤诚之心;为人之道提倡大家树立目标,积极进取。她表示将与同学们一同奋斗,化畏惧为勇气,化退缩为前进,让师大成为大家梦开始的地方。

最后由王宁院长致辞,从学院历史、师资力量、教学成果、实验设施、科研成果等方面介绍了学院的基本情况。随后,王院长与同学们分享了一些求学治学的经验和看法。他从陈寅恪先生的例子切入讲述了大学生要有“独立之精神、自由之思想”;接着用赵括、费米等例子倡导大家要“读万卷书,行万里路”;用老子的“慎终如始,则无败事”建议大家攻读学位应该有始有终,从步入师大到迈向社会,应该始终如一,刻苦努力,懂得“积微速成、慎终如始”。发言最后王院长寄语全体同学,希望他们不负韶华、珍惜同窗情,用努力拼搏,书写未来美丽人生。

此次的典礼,既是对新生的欢迎,也是对他们的慰勉。“大道坦荡君行健,志存高远万里翔,图强!奋发!……”在激昂奋进的《育才之歌》中,开学典礼圆满结束,2018级同学也随之开始新的征程。

(物理科学与技术学院  俞希沼 陈菱)

开学典礼_副本.jpg

开学典礼

院长王宁致辞.jpg

院长王宁致辞

教师代表沈洪涛老师发言.jpg

教师代表沈洪涛老师发言

在校生2017级物理学研究生张帆发言.jpg

在校生代表张帆发言

2018级新生代表王雪琪发言.jpg

2018级新生代表王雪琪发言

全体新生_.jpg

典礼现场