“研途”有你——物理学院举办第1期“物•语”沙龙

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2016-03-30    您是第 41位浏览者

3月17日晚 点半,物理科学与技术学院第1期“物·语”沙龙在学院五楼会议室举行。本期沙龙以“研途的复试”为主题,学院院长王宁老师、副院长肖前勇老师、硕士生导师唐国宁老师、研究生教学秘书史新华老师、2位研究生代表和30多名2012、2013级的同学参加了活动。

沙龙上,老师、同学们围绕考研复试的流程、面试技巧、调剂政策、本校研究生招生的细则、最新的考研资讯和专业课复习方法等展开交流和分享。

2012级一位物理学的同学提出复试要注意什么问题时,王宁院长结合自己的经历跟大家分享了面试的经验。他说,在复试中最重要的是要有自信,物理学院师资力量雄厚,同学们的专业知识扎实,面试时要展现出我们师大学子的良好风范。其次是认真准备,自我介绍部分,短时间内要讲到精华部分,这就要提前准备好,勤加练习才能流畅,争取在可控范围内做到最好,要注意留下良好的印象。并特别提出在面试过程中,同学们的自我介绍要设计得能够凸显自己的实力,中英文版最好都各自准备一份。当遇到不了解的问题时,可以向老师讲述自身了解的相关知识以及解决问题的思路,体现出自身扎实的专业素质基础和良好的沟通能力。

唐国宁老师从导师的角度,结合他带研究生的实际,从师资、环境、管理、经费调配等方面向同学们介绍了学院的科研工作和研究生培养情况。他建议同学们在本科阶段要注重基础知识的习得,并适当进行课程外的补充学习,考研准备时,应提前通过询问老师等方式做好调查,依据自身情况和专业的发展前景确定考研方向,做好学业规划,并用长远的目光看待毕业后的发展。

学院研究生教学秘书史新华老师从我院历年的研究生招生和调剂情况说起,介绍了我院的学科特点、发展优势、招生政策,回答了同学们的报考咨询和疑问。史老师告诉同学们,这几年物理学院一直荣获学校“研究生就业先进集体”称号,而且就业质量也很好,其中不乏考上博士和到高校或研究所从事科研工作的同学。广西师范大学作为一所具有一流教学团队、丰富研究成果、良好学术氛围、先进科研条件的高校,我们报考本校研究生并不“吃亏”。      整场沙龙一直持续到晚上十点半,大家轻松畅聊,师生交流的氛围非常融洽。同学们积极提问,师兄们热心分享,老师们耐心回答,不时的小幽默将沙龙推向了一个个小高潮。      据悉,“物·语”沙龙是物理学院分团委主办的一个交流活动,名称中的“物”代表物理学院,“语”是语言,意为沟通交流。举办“物·语”沙龙,是想搭建一个轻松快乐的师生(同学)一起谈人生、聊理想、话生活的平台,物理学子结合自身实际,与老师、师兄师姐聚在一起交流工作、学习和生活,并希望通过这个平台营造出良好的相互学习和交流的氛围,引导低年级的同学做好学业规划,找到正确学习方法,修己达志,追梦笃行。

(物理科学与技术学院   梁婵娟   李雨茜   李文琳)

第1期“物•语”,自拍留念

第1期“物·语”,自拍留念