当前位置:首页  学生园地  学生党建

如此党课,趣味颇多

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2017-05-29    您是第 347位浏览者

“看着纪念馆中那一幅幅历史的画卷,再相比往常老师教授的课堂,这堂党课尤为接‘地气’,我仿佛正身处那段峥嵘岁月,真切感受革命情怀。如此党课,趣味颇多、感受深刻。”说起这次党课培训课堂形式的转变,一位培训班的学员对此颇有感触。

5月21日上午,物理科学与技术学院第三十二期党校培训班全体成员在学院相关负责老师的带领下,来到八路军桂林办事处纪念馆进行学习参观。

八路军桂林办事处位于桂林市区内,是抗日初期八路军设在国民党统治区的一个合法机关,在这里,同学们亲身感受到了抗日前线的浓郁的历史气息,它宛如一颗璀璨的红星,闪烁在漓江之巅,现已成为全国爱国教育的示范基地。

一走进纪念馆,映入眼帘的便是一焰红的火炬雕像,下方写有“抗日烽火映桂林”几个金闪闪的大字,往后望去,是一面气势恢宏、刻有各代风流人物的大型艺术浮雕,给人带来一种雄状肃穆的感觉。在讲解员的带领下,同学们共同认真浏览了抗战时期遗留下来的文物古迹以及那一幅幅感人肺腑的历史图片,细心聆听着一个又一个热血沸腾的历史故事。

在讲解员的讲述中,有一历史片段令同学们尤为震撼:那是在面对日军大规模侵略的紧要关头,在中共的指导下桂林各地组建了30多支敌后抗日武装,仅8个月,便消灭了日军1300多人。各地农民也自发组织对日军的斗争,如临阳联队、灵川抗日政工队、全灌七支抗日政工队等积极活跃于桂东区,机智勇敢地打击了大量日本侵略者。这些武装斗争充分体现了桂林人民强烈的爱国主义精神,让同学们重温了共产党带领人民进行的伟大革命斗争历史,近距离地感受桂林这座历史古城在抗战时期的人文面貌和百姓顽强拼搏的精神。

此次党课不同以往,形式新颖,让同学们能够身临其境,步入抗战中的桂林,真切感受无数抗日英雄的革命光辉事迹,从而对党有了更深的认识,党性修养、党员意识也得到了进一步的升华,是一堂高效有趣的党课。

参观活动现场.jpg

同学们认真聆听讲解