当前位置:首页  学生园地  学生党建

物理科学与技术学院举办“学习新思想,建功新时代”党知识竞赛

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2018-06-06    您是第 126位浏览者

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升同学们的政治思想和理论素养,6月3日,物理科学与技术学院在物理实验楼阶梯教室举办了以“学习新思想,建功新时代”为主题的党知识竞赛决赛。物理学院党委书记黄晓昀老师、党委副书记韦东老师、分团委书记梁婵娟老师,以及各年级代表出席本次活动。

本次竞赛以党章党规、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想等为主要内容,形式创新。初赛首次采用易班优课进行线上答题,参与率高;共有15名同学进入决赛,并按年级组成了3支队伍。

激动人心的抢答题环节是每届均设置的环节,不仅考察选手们的反应能力,更是考察选手们对知识的积累情况。17级的选手们虽年龄小,但凭借丰富的知识积累,清晰的逻辑,从容应答。思维辨析题环节结合时事材料回答提问,17级队针对“大学生党员应当怎样做好自身,并做好模范作用”提出独特见解,以清晰的条理应答如流,还提出了优秀学生党员应该“学习上是标兵、生活中是模范、身心上要健康、工作上是榜样”的倡议;对于“不忘初心,继续前进”的具体落实方法上,15级队表示,首先要进一步坚持和发展中国特色社会主义,随后结合本活动主题,阐述了继续加强党的自身建设的重要性,并强调了需坚持以人民为中心的发展思想,赢得了观众的掌声。在扣人心弦的“背水一战”中,16级队不甘示弱,自信的选择高分风险题,并获得了理想的分数。

台上的选手们精彩答题,台下的观众们也跃跃欲试。互动环节首次采用易班“盖楼”形式,即在新媒体平台上留言答题,积极表达自己对时政的见解。除此之外,“声临其境”环节中由同学们对优秀影视片段进行配音,用新颖的方式让同学们深入学习党的历史,牢记党规党纪,其中,15级组声情并茂展现热播电视剧《人民的民义》中角色的情感,16级组用湖南话表达了《突破湘江战役》中毛主席的领导魄力,赢得评委与观众热烈掌声。

获得本次活动一等奖的是17级队,获得二等奖的是15级队,获得三等奖的是16级队。本次活动首次采用线上、线下相互配合,以多种形式引导同学们理解党的基本理论,锻炼了参赛选手的思维能力与表达能力,提升了政治思想观念和理论素养,为发展党员工作打下理论基础。

(物理科学与技术学院 俞希沼)