“科学点亮人生”·蒲公英科普活动之花花世界

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2021-12-01    您是第 10位浏览者

2021年11月27日星期六,广西师范大学物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队在桂林图书馆榕湖馆二楼学术报告厅开始了由蒲公英和桂林资优教育科技有限责任公司联合组织的“科学点亮人生”·蒲公英科普活动。

今天的科普活动的内容是“科普点亮人生”·蒲公英科普活动的第一课——花花世界。其主要是一位主讲老师和四位位助教老师,以及十个家庭共同开展。

在活动的开始,主讲老师先强调了课堂纪律,接着拿出万花筒进行课堂的引入。接着拿了两个万花筒,一个有镜片,一个无镜片,以此进行真假万花筒的判断,吸引学生的注意力。同时让学生上台观察两个万花筒,以此引出万花筒的关键部分——镜面三棱柱,这是万花筒成万象的主要原因。此后,主讲老师利用动画带领学生一起认识平面镜成像,让学生了解平面镜成像的原理。

在活动中期,主讲老师用分步骤以及组装的方法仔细讲解了万花筒的制作方法,接着由助教老师进行材料的分发。活动后期,学生在家长和助教老师的协助下设计出专属于自己的万花筒并将其制作出来。最后,所有小朋友带着自己的万花筒和蒲公英的老师进行了合影留念。本次活动举办完美落幕。

在本次活动中,学生在老师的帮助下探索了万花筒的奥秘,初步认识了平面镜成像,同时在制作中提高自己的动手制作能力。本此活动旨在培养和提高学生的创造能力与创新能力,同时提高科学素养,培养学生自主探索的精神,让他们从生活中发现科学,在科学中学会生活。

(物理科学与技术学院  文/物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队 张璇   摄/张璇 周后彬 周翀 杨琪

学生认真听讲

学生动手制作