物理科学与技术学院·蒲公英科技教育传播团队 “小小科学家”公益课堂——吸管风车

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2021-12-06    您是第 65位浏览者

为了培养学生的科学创新能力和动手制作能力,激发学生对科学的求知欲和探索欲,充实学生的课余生活。11月14日蒲公英科技教育传播团队走进穿山中学青少年活动中心,给小学生上了一堂生动而有趣的科学课。

在课前准备时期,主讲老师和助教老师一起准备课程内容和上课所需的材料,一起向着上好一堂科学课的目标而努力。上课之前,老师做了简单的自我介绍,并向同学们说明课堂纪律,让同学们养成良好的上课习惯。

本次“小小科学家”公益课堂的课程名称是“吸管风车”。在上课时,老师首先通过提问同学们,生活中常见到的风车是什么样子的,它又有怎样的特点,来激发同学们上课的积极性,也引导同学们去积极观察身边的事物。然后老师拿出准备好的“吸管风车”,并让大家猜一猜这是什么。不少同学猜测这是一个风车。

那么这个风车能不能转起来?又为什么能转起来呢?带着疑问,老师先是吹吸管的下端,将它吹起,证实了这就是一个风车,并且它确实可以转动。接着,老师让同学们思考风车是怎样转动的,并引导同学们去观察“吸管风车”的特点,培养同学们的观察力和独立思考能力。通过观察,有同学发现可以转动的吸管两端在不同侧的位置有两个开口。然后,老师揭晓了“吸管风车”转动的秘密,原来这是运用了反冲的原理,当风从不同侧小孔出来时,由于反冲风车就只能顺时针或逆时针转动了。老师也通过图文解释和科普动画,让同学们能够跟清晰的了解反冲原理和生活中的反冲现象。

最后,老师带领同学们对“吸管风车”的结构进行分析,向同学们讲解制作方法。在老师的指导下每一位同学都做出了属于自己的“吸管风车”。课堂的最后,同学们带上自己的作品一起合影留念,共同记录下这一美好的时刻。

在本次“小小科学家”公益课堂上,蒲公英科技教育传播团队不仅带领同学们制作科学小作品,并且通过动手制作的过程让同学们学习到科学原理知识。希望可以通过这一节科学课堂,在孩子们的心里播下科学的种子,去勇于探索世界的奥秘。

(物理科学与技术学院 蒲公英科技教育传播团队 文/杨琪 摄/覃盛峰 陈家理

老师为同学们讲解反冲现象

助教老师带领同学们做“吸管风车”