当前位置:首页  学院新闻

【科普育人】“科学点亮人生”·蒲公英举行线下科普活动——风火轮垃圾桶

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2024-04-03    您是第 10位浏览者

为坚守初心,激发青少年科学梦想,将科学传播到每一个角落,蒲公英科技·教育团队于3月31日在桂林图书馆榕湖分馆开展线下宣讲活动“风火轮垃圾桶”。

下午3时,课堂准时开始。课堂之初,主讲老师带领小朋友认识杠杆原理。主讲老师首先引导小朋友观察动画片中人物的运动变化和跷跷板发生的改变,进而引出杠杆原理的基本概念。然后主讲老师又通过分析图片中的杠杆运动,来向小朋友们介绍杠杆原理。在小朋友的整个学习过程中,主讲老师循循善诱,借助生活中贴切的例子,让小朋友更加了解杠杆原理在生活中的广泛运用。

课堂中期,为了加深、巩固小朋友们对杠杆原理的理解,主讲老师带领小朋友们进行了科学小制作“风火轮垃圾桶”。主讲老师首先向小朋友介绍了风火轮垃圾桶的结构与原理,其中特别强调了原理中的动力、阻力和力臂的部分,随后主讲老师简单介绍了制作所需要的工具与材料,以及详细的制作步骤。在亲子制作环节中,小朋友们和家长朋友们一起学习和制作,遇到困难时,主讲老师和助教老师都积极的为其答疑解惑。最后大家都顺利的完成了“风火轮垃圾桶”的制作。

课堂进入尾声,主讲老师邀请小朋友们上台展示了他们制作的“风火轮垃圾桶”。其中有几个小朋友制作的风火轮垃圾桶十分漂亮,得到了主讲老师的夸赞。接着主讲老师带大家简单的回顾课堂内容后,大家一起合影留念。“风火轮垃圾桶”的科普课堂,就在大家的欢声笑语中圆满结束了。

青少年线下科普教育不仅有利于提升青少年们的科学素养,而且对他们身心健康成长有着十分重要的作用。物理科学与技术学院蒲公英团队开展的线下科普活动将在后期继续开展,为小朋友们提供更加优质的科普教育,增强科普育人实效。

(蒲公英科技·教育传播团队  文/叶佩媛  摄/蒲公英团队  审核/柳莲君)

小朋友们交流制作

小朋友们正在制作