老教授传记
当前位置:首页  师资队伍  老教授传记

学而不厌,诲人不倦——张振球

出处:物理科学与技术学院   发布时间:2018-09-15    您是第 700位浏览者

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,他志于教书育人之道,据于高尚师德,依于一腔仁爱育桃李芬芳,用毕生游于艺,他便是用真情、真心、真诚,为祖国培育一代又一代物理人的张振球老师。

不辍耕耘,春风化雨

孟子言:“贤者以其昭昭使人昭昭。”50年代时,风华正茂的张老师,没有骄气浮躁,而是沉下心,跟着讲电动力学的唐教授学习,作为助教的他,认真刻苦地学习专业知识与教育学知识,不断提升自我,为今后投入教育事业打下坚实基础。改革开放后,张老师接手《电动力学》的教学,接下教鞭的那一刻,接下的便是前辈的期望,便是教育的薪薪之火,从此,他从未放下,将之一生奉献于立德树人。

教育教学是一个老师教与学生学的过程,只有先相互了解才能更好地开展教学。每一届学生都有每一届学生的特点,张老师在未上课前,会先去了解学生的特点,根据不同的特点,做好教学准备。“因材施教”是张老师一直秉承的教学理念。“文革时期,社会动荡不定,学生不能系统地学习。”“在75-77级中,77级学生比较好教、听话,主动性比较强。”“80年代后期开始招收研究生……”面对不同的学生,他会不断地思考,总结出一套适合学生学习的方法,并“授之以渔”。

在教学上,他是一位引路人,用谆谆教诲引导学生进入物理知识的海洋。“电动力学是大学物理学专业的主要课程。这门课程学起来比较困难,学生心理存在忧虑但思想上有一定的准备。作为老师,应该承担起怎么激发学生兴趣、减轻学生负担的责任,使得学生能够接受并发挥到该门课程的学习中”张老师说起电动力学教学时说道。

“张老师上课认真严谨,幽默风趣”他一位学生说道。张老师认真严谨,又不失风趣的课堂,引导学生实事求是地面对困难,并激起学生的学习兴趣,使学生愿意紧跟老师脚步将困难克服。“会学”比“学会”更重要,因此,在教学中,张老师十分重视学法研究,教给学生学习方法和策略,让学生由“学会”过渡到“会学”,使学生受益终身。

同学们认真地聆听.jpg

同学们认真聆听

研精致思 ,著书树人

书是人类用来纪录一切成就的主要工具,也是人类交融感情,取得知识,传承经验的重要媒介。张老师在电动力学方面有着深入研究,并有着独特的见解,为了更好的分享自己的研究成果,也为了让更多的人与他在学术上产生思维碰撞,张老师主编了《电动力学概论》。此书结合了张老师的教学经验,对于本科生而言,能助其更好地理解与学习电动力学。

80年代后期,90年代初,学院开始招收研究生,张老师开始承担《量子场论》的教学,在教学中,发现学生在学习中遇到困难,这引起了他陷入深深思考。具有广阔视野的他,深知量子场论对物理学习的重要性。量子场论被广泛应用于统计物理学、天体物理学、固体物理学、高能物理与粒子物理等学科。随着现代科学技术的发展,量子场论在科学技术领域上的应用必将与日俱增。但由于量子场论是具有相当深度和难度的现代物理理论,对于初学者而言难度较大。经过一番思考与分析,为了帮助学生更好解决困学习困难,张老师开始着手主编《量子场论导论》。

为将难化易,提高学生对理论物理内涵的领会方面更具特色,力求使所编教材更贴近学生实际,张老师与著书团队竭尽心力,不断专研,最终突破重重难关,成功出版《量子场论导论》。经过实践表明,《量子场论导论》符合初学者学习实际。

学海无涯,学无止境

“生命不止,学习不休”的学习进取精神,是一种乐观的激励,张老师便具有这种乐观进取的精神。

在教学期间,他喜欢交流学习,他认为合作交流,成果共享,才能更快地提高。谈及交流的经历,张老师印象最深的便是83年与柳继锋老师,莫东荣老师、孔令江和孔藩信老师一同到高能物理研究所的核物理组交流学习的半年,这一次交流使他受益匪浅,从此外出交流学习成为他提升自我的一种重要渠道,根据自身经历,他经常倡导学生多外出交流,学习一些处理问题的方法和研究方向,拓宽知识面,开阔眼界。

读万卷书,不如行万里路。为开阔眼界,并了解与学习西方先进的科技文化,张老师经常出国游学,他曾经到过德国、法国、意大利、瑞士、马来西亚、日本等等十几个国家游学,通过游学,他具备开阔的视野与丰富学识,并将之融入教学中,融于所著书中。他的不断自我提升,使他用更广阔的视野来思考和实践新课程,用更为厚实的文化底蕴来支撑教育教学,用更完善的人格魅力去熏陶和感染下一代。

“老骥伏枥,不用扬鞭自奋蹄,人到期颐亦不休。”张老师虽退休二十余年,但从未停止学习,真正做到活到老学到老,与时俱进。如今的他,开始自己学习使用智能手机,学习使用微信,通过手机阅览新闻,关心家国大事。

“乐以终身治学科研,悦以毕生授业解惑”,这便是张振球老师一生的坚持。为人师表,他以身作则,树立终身学习观;教书育人,他因材施教,诲人不倦;学术研究,他认真严谨,求实创新。

与张振球老师合影.jpg

与张振球老师的合影